Питание при эпилепсии

Эпилепсия и питание разрешенными продуктами — понятия неразделимые. Соблюдение щадящей диеты позволяет предупредить приступы и существенно продлить этапы ремиссии. Это важная составляющая комплексного лечения, помогающая снизить фармакологическую нагрузку на организм за счет уменьшения доз фармакологических препаратов, опасных своими побочными проявлениями.

Эпилепсия и питание

Диету для больных эпилепсией нельзя назвать чрезмерно строгой. Она достаточно щадящая, а включенные в нее блюда удовлетворяют все вкусовые пристрастия. Важно избегать употребления следующие продукты:

  • колбасные изделия и копчености;
  • сдобная и слоеная выпечка;
  • домашние и фабричные соусы;
  • консервированные фрукты, овощи, грибы;
  • сливочный и белковый крема;
  • бананы, слива, алычиа.

Правила питания при эпилепсии

Употребление пищи маленькими порциями не менее 5 раз в день, отказ от еды не менее чем за 4 часа до сна. Под категорическим запретом находится спиртное любой крепости, а также кофе и газированные напитки.

Правильное питание при эпилепсии

Правильное питание при эпилепсии у взрослых

Диета для взрослых требует ограничения в рационе жареных продуктов. Рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать. Больным особенно вредны эфирные масла с раздражающим действием. Поэтому следует полностью избегать блюд, в которых они содержатся в высокой концентрации. В них много лука, чеснока, пряных трав.

Как питаться при эпилепсии, из чего должно состоять ежедневное меню:

  • вареные яйца или омлеты;
  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
  • рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
  • салатов из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
  • кабачков, моркови, бобовых.

В качестве десертов идеальны свежие фрукты и сухофрукты. Особенно полезны курага, ананас, виноград, вишня, персики. Не стоит отказываться от орехов (грецких, кешью, фисташек, фундука), тыквенных и подсолнечных семечек.

Жидкости в организм должно поступать около 2 литров — чистой воды, слабосоленых минеральных вод, овощных соков, молочных киселей, ягодных морсов, фруктовых компотов.

Правильное питание при эпилепсии у детей

Питание ребёнка подразумевает поступление в организм повышенного количества микро- и макроэлементов — кальция, фосфора, магния. Они жизненно необходимы для формирования скелета, оптимальной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Соблюдение диеты рекомендуется детям, которым плохо помогают фармакологические препараты. Для профилактики приступов рекомендуется употреблять в больших количествах продукты с равноценным содержанием жиров, белков и сложных углеводов:

  • козье молоко;
  • молочные коктейли с добавлением ягодных, фруктовых морсов или овощных соков;
  • фрукты кисло-сладкие;
  • творожные запеканки со сметаной и изюмом;
  • орехи, сухофрукты.

Питание при эпилепсии у детей достаточно калорийное и вкусное. Например, часто при изготовлении коктейлей используется сливочное мороженое. Длительность диеты не превышает одной недели. Маленькие дети не должны придерживаться ее более двух дней.
При часто возникающих приступах ребенок госпитализируется в стационар для комплексной терапии. Результаты соблюдения диеты отслеживаются, а состояние малыша постоянно контролируется медицинским персоналом.

Правильное питание при эпилепсии у подростков

Питание у подростков такое же, как и у взрослых. Но есть и отличия. Подросткам требуется ежедневное поступление в организм белков и углеводов. На большое количество жирной, высококалорийной пищи они нередко реагируют выраженными расстройствами перистальтики. Причина диареи или запора — пока еще недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Поэтому при соблюдении диеты нужно придерживаться таких правил:

  • практиковать лечебное питание только по медицинским показаниям;
  • не придерживаться диеты дольше 10 дней;
  • включить в рацион питания продукты с грубой клетчаткой — цельнозерновой хлеб, злаковые каши: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую, ячменную.

Клетчатка необходима для профилактики затруднений с опорожнением кишечника или жидкого стула. Еще одна часто возникающая проблема у подростков во время диеты — желание пить. Жажда объясняется повышенной физической активностью, усиленным потоотделением. Восполнять жидкость в организме лучше всего чистой, негазированной водой.

Кетогенная система питания для эпилептиков

Кетогенная диета для эпилептиков (или кетоновая) — питание продуктами с высоким содержанием жиров, но крайне небольшим количеством углеводов. Это рыба, мясо, творог, яйца. Запрещено употребление овощей, фруктов, ягод, злаковых каш. Через 3-4 дня возникает кетоз, при котором из-за кислородного голодания начинают расщепляться жировые отложения. Благодаря такой приспособительной реакции глюкоза синтезируется из протеинов. А организм «приучается» не реагировать на негативные внешние и внутренние факторы, которые обычно становятся причиной эпилептических приступов.

Диета положительно влияет на течение различных патологий неврогенного происхождения. Особенно, те, осложнением которых являются тонико-клонические припадки. Если их не удается избежать приемом фармакологических препаратов. Кетогенная диета относительно безопасна и назначается даже детям от года.

Итог

Правильное питание эпилептика заключается в употреблении продуктов без большого количества белков и простых «пустых» углеводов. В организм больного поступает достаточное количество питательных веществ, восполняются запасы жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. И одновременно образуется дефицит органических соединений, способных спровоцировать очередной эпилептический припадок.

Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =