Эпилепсия и питание разрешенными продуктами — понятия неразделимые. Соблюдение щадящей диеты позволяет предупредить приступы и существенно продлить этапы ремиссии. Это важная составляющая комплексного лечения, помогающая снизить фармакологическую нагрузку на организм за счет уменьшения доз фармакологических препаратов, опасных своими побочными проявлениями.
Эпилепсия и питание
Диету для больных эпилепсией нельзя назвать чрезмерно строгой. Она достаточно щадящая, а включенные в нее блюда удовлетворяют все вкусовые пристрастия. Важно избегать употребления следующие продукты:
- колбасные изделия и копчености;
- сдобная и слоеная выпечка;
- домашние и фабричные соусы;
- консервированные фрукты, овощи, грибы;
- сливочный и белковый крема;
- бананы, слива, алычиа.
Правила питания при эпилепсии
Употребление пищи маленькими порциями не менее 5 раз в день, отказ от еды не менее чем за 4 часа до сна. Под категорическим запретом находится спиртное любой крепости, а также кофе и газированные напитки.
Правильное питание при эпилепсии
Правильное питание при эпилепсии у взрослых
Диета для взрослых требует ограничения в рационе жареных продуктов. Рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать. Больным особенно вредны эфирные масла с раздражающим действием. Поэтому следует полностью избегать блюд, в которых они содержатся в высокой концентрации. В них много лука, чеснока, пряных трав.
Как питаться при эпилепсии, из чего должно состоять ежедневное меню:
- вареные яйца или омлеты;
- мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
- рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
- подсушенный цельнозерновой хлеб;
- каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
- салатов из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
- кабачков, моркови, бобовых.
В качестве десертов идеальны свежие фрукты и сухофрукты. Особенно полезны курага, ананас, виноград, вишня, персики. Не стоит отказываться от орехов (грецких, кешью, фисташек, фундука), тыквенных и подсолнечных семечек.
Жидкости в организм должно поступать около 2 литров — чистой воды, слабосоленых минеральных вод, овощных соков, молочных киселей, ягодных морсов, фруктовых компотов.
Правильное питание при эпилепсии у детей
Питание ребёнка подразумевает поступление в организм повышенного количества микро- и макроэлементов — кальция, фосфора, магния. Они жизненно необходимы для формирования скелета, оптимальной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Соблюдение диеты рекомендуется детям, которым плохо помогают фармакологические препараты. Для профилактики приступов рекомендуется употреблять в больших количествах продукты с равноценным содержанием жиров, белков и сложных углеводов:
- козье молоко;
- молочные коктейли с добавлением ягодных, фруктовых морсов или овощных соков;
- фрукты кисло-сладкие;
- творожные запеканки со сметаной и изюмом;
- орехи, сухофрукты.
Питание при эпилепсии у детей достаточно калорийное и вкусное. Например, часто при изготовлении коктейлей используется сливочное мороженое. Длительность диеты не превышает одной недели. Маленькие дети не должны придерживаться ее более двух дней.
При часто возникающих приступах ребенок госпитализируется в стационар для комплексной терапии. Результаты соблюдения диеты отслеживаются, а состояние малыша постоянно контролируется медицинским персоналом.
Правильное питание при эпилепсии у подростков
Питание у подростков такое же, как и у взрослых. Но есть и отличия. Подросткам требуется ежедневное поступление в организм белков и углеводов. На большое количество жирной, высококалорийной пищи они нередко реагируют выраженными расстройствами перистальтики. Причина диареи или запора — пока еще недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Поэтому при соблюдении диеты нужно придерживаться таких правил:
- практиковать лечебное питание только по медицинским показаниям;
- не придерживаться диеты дольше 10 дней;
- включить в рацион питания продукты с грубой клетчаткой — цельнозерновой хлеб, злаковые каши: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую, ячменную.
Клетчатка необходима для профилактики затруднений с опорожнением кишечника или жидкого стула. Еще одна часто возникающая проблема у подростков во время диеты — желание пить. Жажда объясняется повышенной физической активностью, усиленным потоотделением. Восполнять жидкость в организме лучше всего чистой, негазированной водой.
Кетогенная система питания для эпилептиков
Кетогенная диета для эпилептиков (или кетоновая) — питание продуктами с высоким содержанием жиров, но крайне небольшим количеством углеводов. Это рыба, мясо, творог, яйца. Запрещено употребление овощей, фруктов, ягод, злаковых каш. Через 3-4 дня возникает кетоз, при котором из-за кислородного голодания начинают расщепляться жировые отложения. Благодаря такой приспособительной реакции глюкоза синтезируется из протеинов. А организм «приучается» не реагировать на негативные внешние и внутренние факторы, которые обычно становятся причиной эпилептических приступов.
Диета положительно влияет на течение различных патологий неврогенного происхождения. Особенно, те, осложнением которых являются тонико-клонические припадки. Если их не удается избежать приемом фармакологических препаратов. Кетогенная диета относительно безопасна и назначается даже детям от года.
Итог
Правильное питание эпилептика заключается в употреблении продуктов без большого количества белков и простых «пустых» углеводов. В организм больного поступает достаточное количество питательных веществ, восполняются запасы жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. И одновременно образуется дефицит органических соединений, способных спровоцировать очередной эпилептический припадок.