Эпилепсия и питание разрешенными продуктами — понятия неразделимые. Соблюдение щадящей диеты позволяет предупредить приступы и существенно продлить этапы ремиссии. Это важная составляющая комплексного лечения, помогающая снизить фармакологическую нагрузку на организм за счет уменьшения доз фармакологических препаратов, опасных своими побочными проявлениями.
Диету для больных эпилепсией нельзя назвать чрезмерно строгой. Она достаточно щадящая, а включенные в нее блюда удовлетворяют все вкусовые пристрастия. Важно избегать употребления следующие продукты:
Употребление пищи маленькими порциями не менее 5 раз в день, отказ от еды не менее чем за 4 часа до сна. Под категорическим запретом находится спиртное любой крепости, а также кофе и газированные напитки.
Диета для взрослых требует ограничения в рационе жареных продуктов. Рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать. Больным особенно вредны эфирные масла с раздражающим действием. Поэтому следует полностью избегать блюд, в которых они содержатся в высокой концентрации. В них много лука, чеснока, пряных трав.
Как питаться при эпилепсии, из чего должно состоять ежедневное меню:
В качестве десертов идеальны свежие фрукты и сухофрукты. Особенно полезны курага, ананас, виноград, вишня, персики. Не стоит отказываться от орехов (грецких, кешью, фисташек, фундука), тыквенных и подсолнечных семечек.
Жидкости в организм должно поступать около 2 литров — чистой воды, слабосоленых минеральных вод, овощных соков, молочных киселей, ягодных морсов, фруктовых компотов.
Питание ребёнка подразумевает поступление в организм повышенного количества микро- и макроэлементов — кальция, фосфора, магния. Они жизненно необходимы для формирования скелета, оптимальной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Соблюдение диеты рекомендуется детям, которым плохо помогают фармакологические препараты. Для профилактики приступов рекомендуется употреблять в больших количествах продукты с равноценным содержанием жиров, белков и сложных углеводов:
Питание при эпилепсии у детей достаточно калорийное и вкусное. Например, часто при изготовлении коктейлей используется сливочное мороженое. Длительность диеты не превышает одной недели. Маленькие дети не должны придерживаться ее более двух дней.
При часто возникающих приступах ребенок госпитализируется в стационар для комплексной терапии. Результаты соблюдения диеты отслеживаются, а состояние малыша постоянно контролируется медицинским персоналом.
Питание у подростков такое же, как и у взрослых. Но есть и отличия. Подросткам требуется ежедневное поступление в организм белков и углеводов. На большое количество жирной, высококалорийной пищи они нередко реагируют выраженными расстройствами перистальтики. Причина диареи или запора — пока еще недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Поэтому при соблюдении диеты нужно придерживаться таких правил:
Клетчатка необходима для профилактики затруднений с опорожнением кишечника или жидкого стула. Еще одна часто возникающая проблема у подростков во время диеты — желание пить. Жажда объясняется повышенной физической активностью, усиленным потоотделением. Восполнять жидкость в организме лучше всего чистой, негазированной водой.
Кетогенная диета для эпилептиков (или кетоновая) — питание продуктами с высоким содержанием жиров, но крайне небольшим количеством углеводов. Это рыба, мясо, творог, яйца. Запрещено употребление овощей, фруктов, ягод, злаковых каш. Через 3-4 дня возникает кетоз, при котором из-за кислородного голодания начинают расщепляться жировые отложения. Благодаря такой приспособительной реакции глюкоза синтезируется из протеинов. А организм «приучается» не реагировать на негативные внешние и внутренние факторы, которые обычно становятся причиной эпилептических приступов.
Диета положительно влияет на течение различных патологий неврогенного происхождения. Особенно, те, осложнением которых являются тонико-клонические припадки. Если их не удается избежать приемом фармакологических препаратов. Кетогенная диета относительно безопасна и назначается даже детям от года.
Правильное питание эпилептика заключается в употреблении продуктов без большого количества белков и простых «пустых» углеводов. В организм больного поступает достаточное количество питательных веществ, восполняются запасы жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. И одновременно образуется дефицит органических соединений, способных спровоцировать очередной эпилептический припадок.